豚ひき肉とれんこんのお好み焼き【5枚分・大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】
離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。歯が生えそろうまでは、大人のように上手にかんで食べられないもの。食材のやわらかさや大きさなど、かみやすい工夫があるレシピなので「かみかみ食べ」の練習におすすめです。
豚ひき肉とれんこんのお好み焼き
豚ひき肉と、キャベツ・れんこん・万能ねぎを組み合わせました。食感が違う3種類の野菜入りで、かみごたえアップ。
【材料(5枚分/大人2人+子ども1人分)】
豚ひき肉…100g
キャベツ(葉先)…2枚
れんこん…2㎝厚さの輪切り1個
万能ねぎ…3本
卵…1個
薄力粉…120g
だし汁…3/4カップ
サラダ油…適宜
お好み焼き用ソース・マヨネーズ…各適宜
【作り方】
(1) フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、油をひかずに豚ひき肉を入れて炒め、取り出す。
(2) キャベツは2cm長さの細切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにし、やわらかくゆでる。万能ねぎは小口切りにする。
(3) ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、薄力粉、だし汁、(1)、(2)を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)を1/5量(直径12cm、厚さ8mmくらいを目安に)流し入れ、両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。残り4枚も同様に焼く。
(5) (4)を食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼き用ソース、マヨネーズを少量ずつかける。
【このレシピを離乳食が終わりごろの子にアレンジするなら】
しっかりかめない場合はれんこんのサイズを小さめにしても。
【大人もおいしく食べるためのポイント】
大きめに焼いてからしマヨネーズを添えたり、生地に紅しょうがを入れたりしてもいいでしょう。
監修/太田百合子先生(管理栄養士)
レシピ提案・調理/井出修子先生(フードコーディネーター)
撮影/矢野宗利
幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピは1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、レシピ内の【離乳食が終わりごろの子に…】で記載しているレシピの変更点を参考にアレンジしてください。
◆材料は、とくに記載のない場合、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がりの量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさなどには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、野菜スープなどは手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。