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やわらか鶏じゃが【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

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写真は子ども1人分です

離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。歯が生えそろうまでは、大人のように上手にかんで食べられないもの。食材のやわらかさや大きさなど、かみやすい工夫があるレシピなので「かみかみ食べ」の練習におすすめです。

やわらか鶏じゃが

鶏ささ身肉で作る肉じゃがです。鶏ささ身肉は加熱しすぎるとかたくなるので、野菜とは時間差で煮るのがポイントです。

【材料(大人2人+子ども1人分)】

鶏ささ身肉…4本
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…4個
にんじん…1/2本
さやえんどう…5枚
塩…少々
片栗粉…適宜
サラダ油…大さじ1
だし汁…2カップ(野菜が浸るくらい)
A[砂糖…大さじ1 酒…小さじ1 しょうゆ…大さじ1]

【作り方】

(1)鶏ささ身肉はすじを取り除き、3mm厚さで1cmサイズくらいのそぎ切りにする。塩をふって約5分おき、片栗粉を薄くまぶす。
(2) 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、3cm長さに切る。じゃがいも、にんじんは1.5cmの角切りにする。さやえんどうはすじを取り除き、やわらかくゆで、斜め細切りにする。
(3) 鍋にサラダ油を熱して(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、だし汁を加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら(1)を加え、中にしっかり火が通るまで煮る。
(4) (3)にAを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、(2)のさやえんどうを添える。

【このレシピを離乳食が終わりごろの子にアレンジするなら】

じゃがいも、にんじんは1cmの角切りに、さやえんどうは粗みじん切りにして。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

薄味なので、子どもの分を取り分けてから、少々をたしても。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
レシピ提案・調理/井出修子先生(フードコーディネーター)
撮影/矢野宗利

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、レシピ内の【離乳食が終わりごろの子に…】で記載しているレシピの変更点を参考にアレンジしてください。
◆材料は、とくに記載のない場合、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がりの量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさなどには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、野菜スープなどは手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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