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チンジャオロースー【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

写真は子ども1人分です

離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。歯が生えそろうまでは、大人のように上手にかんで食べられないもの。食材のやわらかさや大きさなど、かみやすい工夫があるレシピなので「かみかみ食べ」の練習におすすめです。

チンジャオロースー

ピーマンと大根は、繊維を断ち切るように細切りにすると、食べやすくなります。

【材料(大人2人+子ども1人分)】

牛薄切り肉(赤身)…5枚
ピーマン…2個
大根…3㎝厚さの輪切り1個
A[酒・しょうゆ…各小さじ1
 片栗粉…小さじ2
 ごま油…小さじ1]
サラダ油…大さじ1
鶏ガラスープ…1/2カップ
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
水溶き片栗粉…大さじ1

【作り方】

(1)牛薄切り肉は3mm幅×2cmさの細切りにし、Aを混ぜたものをもみ込んでおく。
(2) ピーマンは3cm長さの細切りにする。大根は3cm長さの細切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、火がしっかり通ったら
(2)を加えて炒め合わせる。鶏ガラスープを注いで煮込み、大根がやわらかくなったら、しょうゆ、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【このレシピを離乳食が終わりごろの子にアレンジするなら】

牛薄切り肉の細切りの長さを1cmに、ピーマン、大根は1cm長さの細切りにして。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

お好みでしょうゆをたして味付けしてもいいでしょう。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
レシピ提案・調理/井出修子先生(フードコーディネーター)
撮影/矢野宗利

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、レシピ内の【離乳食が終わりごろの子に…】で記載しているレシピの変更点を参考にアレンジしてください。
◆材料は、とくに記載のない場合、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がりの量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさなどには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、野菜スープなどは手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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