熾烈な戦い…あなたはどっち? シチューに合うのは パンvs白米
肌寒い時期にホッと心を和らげてくれるのが、温かい食べ物……代表格がシチューです。そんなシチューで話題になるのが、シチューに合うのは白米か、パンか、ということ。また、白米にシチューをかけるか否か論争も盛り上がりますよね。
口コミサイト『ウィメンズパーク』のママたちはシチューに白米とパン、どっち派なんでしょうか。両派の意見を聞いてみました。
パン派
「パンです!パスコのフォカッチャ買います~。4枚入りだけど一人で2枚食べちゃうんで2袋必要!」
「サワードゥという酸味のあるパンを焼きます。私が米が苦手なのもありますが家族もシチューにはパンが良いようです」
「バゲットもいいけど、自宅で焼き立てパン。甘くないパンがいいです。ついでにホワイトシチューには白、ビーフシチューには赤ワインつけてくれると嬉しいなあ」
「迷わずパン。トースト、チーズトースト、ガーリックトースト、ガーリックバケットなど。2日目はご飯にかけます。チーズ乗せたりもします」
「バゲットだと固いので、パン屋さんの美味しい食パンを買ってきて、食べやすい大きさにカットして出しています」
白米派
「ご飯好きの我が家は当然白ごはんです。どんなおかずでも主食はご飯ですね。パン好きの次男も有無を言わさず夕食はご飯です」
「我が家はいつもガーリックライスです」
「白ご飯です。ご飯に塩かけたほうがシチューが進みます。実家だと塩おむすびでした(笑)」
「ご飯好きの我が家は当然白ごはんです。どんなおかずでも主食はご飯ですね。パン好きの子どもも有無を言わさず夕食はご飯です」
シチューの種類によって違う派
「我が家はどっちもありだけど私は、ビーフシチューはごはん、ホワイトシチューはパンの組み合わせが 好きです」
「クリームシチューはパンで朝ごはん、ビーフシチューは白米で晩ごはん。実家がそういうシステムで、実母に理由を聞いたら『祖母がそうしていた』んだそうです」
「ビーフシチューの時は白米。クリームシチューの時はバケットです。どうもクリームシチューはご飯には合わなくてそれをおかずにご飯は食べられません」
若干パン派のほうが多め……? という感じですが、中には「1日目はパン、2日目は白米」というどちらもおいしくいただくという人も。自分の好みはもちろんのこと、家族の好みも影響してくるシチューにはパンか、白米か論。あなたはどちらが好みですか?
(文:ふくだりょうこ)
■文中のコメントは『ウィメンズパーク』の投稿を再編集したものです。