鮭とポテトの重ね焼き【妊婦ごはん・大人2人分】
体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。手作りの冷凍食品を作っておくことで、日々の調理時間が短縮できるメニューを紹介します。
鮭とポテトの重ね焼き【主菜】
ほくほく、あつあつがおいしいメニューです。マッシュポテトを冷凍しておけば、時短で作れます。
【材料(大人2人分・エネルギー321kcal 塩分1.6g)】
鮭…2切れ
こしょう…少々
手作り冷凍マッシュポテト※…小2.5個分(200g)
A[卵…1個
牛乳…1/4カップ
塩…小さじ2/5]
バター…適宜
イタリアンパセリ…少々
B[マヨネーズ…小さじ2
プレーンヨーグルト…小さじ2
粒マスタード…小さじ2]
【作り方】
(1)鮭は皮と骨を取り、ラップに挟んでたたきのばし、こしょうをふる。Aは混ぜておく。
(2)マッシュポテトは室温に戻し、3等分にする。
(3)グラタン皿にバターを塗り、(2)の量を敷き詰め、Aを大さじ2かけて広げ、鮭を置く。これを2度繰り返す。
(4)残りのポテトを平らにのばしてAをかけ、オーブントースターで10分程度焼く。
(5)こまかく刻んだイタリアンパセリをあしらい、Bを合わせて添える。
※[冷凍マッシュポテト]
ポタージュスープ、サラダやコロッケ、肉料理のつけ合わせにも使える。産後の離乳食作りにも便利なので、覚えておくと使えます。
【作り方】
じゃがいも小3個の皮をむき、やわらかくゆでて水けをきる。袋に入れ、たたいてマッシュする。冷めたら冷凍保存袋に入れて冷凍する。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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