SHOP

会員登録

  1. トップ
  2. 妊娠・出産
  3. 鮭とポテトの重ね焼き【妊婦ごはん・大人2人分】

鮭とポテトの重ね焼き【妊婦ごはん・大人2人分】

写真は大人1人分です

体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。手作りの冷凍食品を作っておくことで、日々の調理時間が短縮できるメニューを紹介します。

鮭とポテトの重ね焼き【主菜】

ほくほく、あつあつがおいしいメニューです。マッシュポテトを冷凍しておけば、時短で作れます。

【材料(大人2人分・エネルギー321kcal 塩分1.6g)】

鮭…2切れ
こしょう…少々
手作り冷凍マッシュポテト※…小2.5個分(200g)
A[卵…1個
 牛乳…1/4カップ
 塩…小さじ2/5]
バター…適宜
イタリアンパセリ…少々
B[マヨネーズ…小さじ2
 プレーンヨーグルト…小さじ2
 粒マスタード…小さじ2]

【作り方】

(1)鮭は皮と骨を取り、ラップに挟んでたたきのばし、こしょうをふる。Aは混ぜておく。
(2)マッシュポテトは室温に戻し、3等分にする。
(3)グラタン皿にバターを塗り、(2)の量を敷き詰め、Aを大さじ2かけて広げ、鮭を置く。これを2度繰り返す。
(4)残りのポテトを平らにのばしてAをかけ、オーブントースターで10分程度焼く。
(5)こまかく刻んだイタリアンパセリをあしらい、Bを合わせて添える。

※[冷凍マッシュポテト]
ポタージュスープ、サラダやコロッケ、肉料理のつけ合わせにも使える。産後の離乳食作りにも便利なので、覚えておくと使えます。

【作り方】
じゃがいも小3個の皮をむき、やわらかくゆでて水けをきる。袋に入れ、たたいてマッシュする。冷めたら冷凍保存袋に入れて冷凍する。

監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

妊婦ごはん おすすめレシピ

妊娠中におススメのアプリ

アプリ「まいにちのたまひよ」

妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!

ダウンロード(無料)

妊娠中におススメの本

最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)

つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。

妊娠・出産 新百科

Amazonで購入

楽天ブックスで購入


■おすすめ記事
0~5カ月、新米ママ&ベビーの「うまくいかない」授乳の悩みはこう解決

妊娠・出産

更新

妊娠・出産の人気記事ランキング

関連記事

妊娠・出産の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。