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納豆とごぼうの和風あえもの【妊婦ごはん・大人2人分】

写真は大人1人分です

妊娠中はホルモンの影響で腸のぜん動運動が鈍くなり、また大きくなった子宮に腸が圧迫されることから、便秘がちになります。腸の働きを助ける食物繊維をとりましょう。便秘対策になるメニューを紹介します。

納豆とごぼうの和風あえもの【副菜】

シャキシャキの生ごぼうが、納豆とよく合います。

【材料(大人2人分・エネルギー99kcal 塩分0.9g)】

ごぼう…2/3本
レモン汁…大さじ2
めんたいこ(ほぐす)…20g
納豆…1パック
ベビーリーフ…少々
レモン…1/4個

【作り方】

(1)ごぼうをこま切りにし、切ったごぼうを水にさらしてから、レモン汁を混ぜる。
(2)めんたいこと納豆(添付のたれとからしも)を混ぜ、(1)も混ぜ込み、器に盛ってベビーリーフ、レモンなどの野菜を添える。

監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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