豆乳みそ仕立ての雑煮【妊婦ごはん・大人2人分】
献立作りの基本は、ごはんなどの主食とメインのおかず、汁物を含めた小さいおかず2品で構成された「一汁三菜」です。3つの栄養素、「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン・ミネラル」をバランスよくとれるようにしましょう。
豆乳みそ仕立ての雑煮【主食・主菜】
お肉も野菜もたっぷり! 炭水化物、タンパク質、ビタミンが、これ1杯でとれちゃいます。
【材料(大人2人分・エネルギー280Kcal 塩分1.3g)】
大根…5cm
大根の葉…適宜
豚もも薄切り肉…80g
サラダ油…小さじ1
にんじん…4cm
だし…1/2カップ
A[みそ…大さじ1
豆乳…1/2カップ]
もち…2枚
【作り方】
(1)大根は1cm幅の拍子木切りにし、葉は色よくゆで、こまかく刻む。
(2)豚肉は3cmくらいに切り、サラダ油を熱した鍋で炒め、大根、5mm厚さのいちょう切りにしたにんじん、だしを入れて煮る。
(3)野菜がやわらかくなったらAを溶き入れる。
(4)もちを焼いて器に入れ、(3)を注ぎ入れて大根の葉を散らす。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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