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根菜カレースープ【妊婦ごはん・大人2人分】

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写真は大人1人分です

野菜がたくさんとれて、体が温まる鍋やスープは、妊婦さんにおすすめのメニュー。汁ごといただくので栄養も逃しません!

根菜カレースープ【主菜】

食物繊維が豊富な根菜はチキンと好相性です。

【材料(大人2人分・エネルギー176kcal 塩分1.3g)】

ごぼう…2/3本
れんこん…1/2節
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2かけ
マッシュルーム…6個
鶏胸肉(皮なし)…1/2枚
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…小さじ2
ローリエ…1/2枚
水…1と3/4カップ
A[塩…小さじ1/4
 こしょう…少々
 ケチャップ…大さじ1
 ウスターソース…小さじ1]
パセリ…少々

【作り方】

(1)ごぼうは縦4つ割りに切り、端から1cm幅に切る。れんこんは1cm角に切る。それぞれ水に10分さらし、水けをきる。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。マッシュルームは石づきを切り取り、縦4つ割りに切る。
(2)鶏肉は、1.5cm角のそぎ切りにする。
(3) 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、ごぼう、マッシュルームを加え炒める。ごぼうのまわりが透き通ったら、カレー粉、ローリエを加え炒め、香りを立てる。分量の水を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして15分煮る。
(4) 中火にして、れんこん、鶏肉を加え、3~4分煮て火を通し、Aで調味する。
(5) 盛りつけて、小さくちぎったパセリを散らす。

監修/検見﨑聡美先生
撮影/古島万里子

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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