かぼちゃとツナのスープ【妊婦ごはん・大人2人分】
野菜がたくさんとれて、体が温まる鍋やスープは、妊婦さんにおすすめのメニュー。汁ごといただくので栄養も逃しません!
かぼちゃとツナのスープ
かぼちゃの甘み×ツナの塩味が絶妙な味わいです。
【材料(大人2人分・エネルギー141kcal 塩分1.3g)】
かぼちゃ…1/8個
玉ねぎ…1/4個
ツナ缶(水煮)…1缶(60g)
サラダ油…小さじ1
水…1と3/4カップ
みそ…大さじ1
こしょう…少々
【作り方】
(1)かぼちゃは、種、わたを取り除いて、1.5cm厚さの一口大に切る。
(2) 玉ねぎは薄切りにする。
(3)鍋にサラダ油を中火で熱し、(2)を炒める。しんなりしたら1も炒める。なじんだら、ツナの缶汁をきって加え、軽く炒め、分量の水を加える。
(4)煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。かぼちゃが煮崩れるくらいやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、こしょうを加え出来上がり。
監修/検見﨑聡美先生
撮影/古島万里子
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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