玉ねぎのこんがり焼き、ツナマヨソース【妊婦ごはん・大人2人分】
体調が悪くてキッチンに立つのがつらいときの妊婦ごはんは、パパにお願いするのもおすすめです。パパがちょっとお料理が苦手でも作れる、簡単、ラクチンなシンプルメニューを紹介します。
玉ねぎのこんがり焼き、ツナマヨソース
玉ねぎの甘みとツナマヨの相性がバツグンなメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー148kcal 塩分0.8g)】
玉ねぎ…2個
サラダ油…小さじ1
ツナ缶…1/3缶
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
【作り方】
(1)玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。
(2)(1)を器に盛り、ツナを散らし、よく混ぜ合わせたマヨネーズとしょうゆをかける。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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