ブロッコリーのチーズ焼き【妊婦ごはん・大人2人分】
葉酸はおなかにいる赤ちゃんの成長のためだけではなく、ママやパパにも大切な栄養です。いろいろな食品から毎日バランスよくとりましょう。葉酸をとり入れることを意識したメニューです。
ブロッコリーのチーズ焼き【主菜・副菜】
葉酸たっぷりのブロッコリーにあつあつのチーズをからめるのがおいしい。
【材料(大人2人分・エネルギー135Kcal 塩分1.0g)】
ブロッコリー…2/3株
にんじん…5cm
ベーコン…1と1/2枚
溶けるチーズ…40g
塩・こしょう…各少々
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは短冊切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
(2) ベーコンは1cm幅に切る。
(3) (1)に塩・こしょうをふり、(2)と溶けるチーズをのせて、オーブントースターで4~5分焼く。
監修/若宮寿子先生
撮影/盛谷嘉主輔[ミノワスタジオ]
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
【電子レンジのお約束】
◆加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.85倍の時間を目安に加熱してください。
◆機種によって加熱のしかたが異なりますので、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調節して、全体にしっかり火を通しましょう。
◆材料を広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
◆液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
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