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焼き大根の洋風ふろふき【妊婦ごはん・大人2人分】

写真は大人1人分です

妊娠中は、カロリーのコントロールが大切です。おいしくて栄養たっぷりな食材を使って、カロリーを抑えたメニューを紹介します。旬の食材を使うとお値段も抑えめになり、おすすめです。

焼き大根の洋風ふろふき【主菜】

肉みそに酢を使って甘酸っぱく仕上げます。大根と意外に好相性です。

【材料(大人2人分・エネルギー162kcal 塩分0.7g)】

大根(細めのもの)…6cm
鶏ひき肉…50g
サラダ油…小さじ3
だし…1カップ
バルサミコ酢(なければ普通の酢)…小さじ1
白みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
片栗粉…小さじ1/2
小ねぎ…1本

【作り方】

(1)大根は厚めに皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。面取りはしなくてOK。フライパンに油小さじ2をひき、弱めの中火で6~7 分、じっくり焼く。大根から甘いにおいがして焦げ目がついたら、鍋に移し、だしを入れて、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
(2) 小鍋にサラダ油小さじ1をひき、鶏ひき肉をカリッとなるまで炒め、バルサミコ酢をふる。白みそとみりんを加えて練る。大根を煮ただし大さじ1を加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)の大根を器に盛り、(2)の肉みそをかけ、小ねぎの小口切りを散らす。

監修/岡本正子先生
撮影/森谷和女 [スタジオ・クラスター]

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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