手開きピーマンお塩炒め【妊婦ごはん・大人2人分】
体調が悪くてキッチンに立つのがつらいときの妊婦ごはんは、パパにお願いするのもおすすめです。パパがちょっとお料理が苦手でも作れる、簡単、ラクチンなシンプルメニューを紹介します。
手開きピーマンお塩炒め【副菜】
包丁不要!フライパンで焼くだけの簡単調理が魅力のメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー86kcal 塩分1.0g)】
ピーマン…5個
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
【作り方】
(1)ピーマンをつぶして手で裂く。へたは取り、種は残したままでよい。
(2) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ピーマンを押さえつけるように焼く。こんがりしたら酒、塩をふり強火にしてアルコールを飛ばす。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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