アボカド入り白あえサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠してホルモンバランスが変わったり、つわりなどで食生活が乱れたりすると、シミやソバカス、吹き出物、乾燥、肌のくすみ…といった肌のトラブルが起こりやすくなります。ビタミンが多くとれる食事で、予防しましょう。
アボカド入り白あえサラダ
ねっとりした食感がクセになる、新感覚の白あえ!
【材料(大人2人分・エネルギー241kcal 塩分0.1g)】
アボカド…1/2個
レモン汁…小さじ1
新玉ねぎ…1/4個
酢…適宜
にんじん…1/4本
きゅうり…1/2本
くるみ…適宜
木綿豆腐…1/4丁
練りごま…大さじ1
マヨネーズ大さじ1
【作り方】
(1)アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいてから薄切りにし、レモン汁をふりかけて色止めをする。
(2)新玉ねぎは縦半分にして薄切りにし、酢をふりかけてしばらくおき、辛みを抜く。
(3)にんじんは皮ごとスライサーでせん切りにして、塩少々(分量外)でもむ。きゅうりは縦半分にして、斜めに薄く切る。
(4)くるみをいって、粗く刻む。豆腐はゆでて水きりする。
(5)(1)~(4)をボウルに入れる。練りごま、マヨネーズを加えて、豆腐を粗くつぶしながらざっくりあえる。
監修/岡本正子先生
撮影/森谷和女 [スタジオ・クラスター]
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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