ブロッコリーとグレープフルーツのかにサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。便利道具を使って手早く作れるメニューを紹介します。
ブロッコリーとグレープフルーツのかにサラダ
葉酸たっぷり食材のブロッコリーに、さわやかなグレープフルーツを合わせたメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー142Kcal 塩分1.1g)】
ブロッコリー…1/2個
グレープフルーツ…1/2個
かに缶…小1缶
塩…少々
こしょう…少々
A[マヨネーズ…大さじ2
ヨーグルト…大さじ1]
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで4分間加熱する。
(2)グレープフルーツは皮と薄皮を除き、1房を2〜3個にほぐしておく。
(3)ボウルにAと缶の汁をきったかにを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、(1)と(2)を添える。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
【電子レンジのお約束】
◆加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.85倍の時間を目安に加熱してください。
◆機種によって加熱のしかたが異なりますので、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調節して、全体にしっかり火を通しましょう。
◆材料を広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
◆液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
妊婦ごはん おすすめレシピ
妊娠中におススメのアプリ
アプリ「まいにちのたまひよ」
妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!
ダウンロード(無料)妊娠中におススメの本
最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)
つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。