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ブロッコリーとグレープフルーツのかにサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】

写真は大人1人分です

妊娠中体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。便利道具を使って手早く作れるメニューを紹介します。

ブロッコリーとグレープフルーツのかにサラダ

葉酸たっぷり食材のブロッコリーに、さわやかなグレープフルーツを合わせたメニューです。

【材料(大人2人分・エネルギー142Kcal 塩分1.1g)】

ブロッコリー…1/2個
グレープフルーツ…1/2個
かに缶…小1缶
塩…少々
こしょう…少々
A[マヨネーズ…大さじ2
 ヨーグルト…大さじ1]

【作り方】

(1)ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで4分間加熱する。
(2)グレープフルーツは皮と薄皮を除き、1房を2〜3個にほぐしておく。
(3)ボウルにAと缶の汁をきったかにを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、(1)と(2)を添える。

監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

【電子レンジのお約束】

◆加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.85倍の時間を目安に加熱してください。
◆機種によって加熱のしかたが異なりますので、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調節して、全体にしっかり火を通しましょう。
◆材料を広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
◆液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。

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