りんごと白菜のサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】
「ちょっと野菜がたりないかな」というときに、ササッと作れるメニューを知っておくと便利です。1品加えるだけで栄養バランスが確実によくなります。
りんごと白菜のサラダ【副菜】
りんごのシャキシャキの歯ざわりが楽しめるメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー74kcal 塩分0.5g)】
りんご…1/2個
白菜…1枚
赤ピーマン…1/2個
サラダ油…小さじ2
りんご酢(なければ好みの酢)…小さじ2
塩…少々
【作り方】
(1)りんごはよく洗って皮ごとせん切りにして、塩水(分量外)につけ、水けをきる。
(2)白菜、赤ピーマンはせん切りにして塩を振り、さっともむ。
(3)ボウルに(1)、(2)を入れ、油と酢を加えて混ぜる。味を見て薄いようなら塩少々(分量外)を加える。
監修/岡本正子先生
撮影/森谷和女 [スタジオ・クラスター]
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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