鯛と帆立て貝のホイル蒸し【妊婦ごはん・大人2人分】
おなかが大きくなってくると、キッチンで火を使う調理が大変になってくることもあります。そんなときは、電子レンジやトースター、また、缶詰などの加熱調理済み食材を上手に利用しましょう。オーブントースターを使ったメニューを紹介します。
鯛と帆立て貝のホイル蒸し【主菜】
材料をホイルに包んで焼くだけだからとっても簡単です。
【材料(大人2人分・エネルギー169kcal 塩分1.1g)】
鯛…2切れ
帆立て貝(ゆで)…2個
長ねぎ…1本
しめじ…1/2パック
酒…小さじ2
三つ葉…少々
ポン酢しょうゆ…大さじ2
【作り方】
(1)鯛は半分に切る。長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
(2)ホイルを広げ、長ねぎを敷いて、鯛、帆立しめじをのせて酒をふり、ぴったりと包む。
(3)オーブントースターで14〜15分間焼く。
(4)ホイルを開いて、三つ葉を添え、ポン酢しょうゆをかけていただく。
監修/検見﨑聡美先生
撮影/大蔵俊介
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
妊婦ごはん おすすめレシピ
妊娠中におススメのアプリ
アプリ「まいにちのたまひよ」

妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!
ダウンロード(無料)妊娠中におススメの本
最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)
つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。