主婦は自分以外の手料理を食べるチャンスがない…。お弁当を作ってとママ友に言われた真相は?
口コミサイト「ウィメンズパーク」で、兼業主婦さんの投稿が話題になっています。「毎日会社に弁当を持参しています。ママ友でもある職場の女性から、お金を払うから私の分も作って〜と、定期的に言われます」。図々しい理由かと思いきや、深掘りしたら主婦ならではの理由がありました。
職場の女性から、お弁当を作ってと言われて困惑する投稿主
投稿主さんはお料理上手、という訳でなくお弁当の中身は本人曰く「かなり手抜き」。
「私の分も作ってと言われた時は、最初は冗談だと思って笑って聞き流しました。
だってお金をいただくようなお弁当ではありません。質素すぎて。
が、定期的に言われるので詳しく聞いてみたら
『もう長い期間、自分の作った弁当か、買ったものしか食べていない。他人の作ったお弁当がすごく美味しそうに見えて食べてみたいの』
うーん、この心理わかる人はいますか?」
手作りはちょっと……という声も。
「他人が作ったお弁当なんて絶対無理。かなり抵抗あり」
「私はいやです。いつ作ったのか、保存方法がわからないから。
目の前で作ってくれたり、作って間もないものなら平気ですが」
「プロの料理人以外は絶対に無理。なんなら自分で作ったお弁当も微妙です。
お弁当って、ふたを開けると独特の匂いがしますよね。私、あの匂いが苦手なんです。
自分の料理でも苦手なのに、他人が作った匂いは絶対無理」
と、心理的に無理という声が届く一方で、「職場の女性の気持ちがわかる!」という声が予想外に多く寄せられました。
「自分の味に飽きた」という主婦ならではの理由が圧倒的
「他人が作ったお弁当は新鮮かも。
私もいい加減に自分の料理とスーパーのお惣菜の味に飽き飽きしているので。
私はかなりズボラなので、他人様が作ったものにまったく抵抗ありません」
「職場の女性の気持ちわかります。人が作ったものって美味しそうに見えます。
ただし『その方の人となりを知っていて問題なしと感じれば』が、条件です」
「知っている人限定なら食べてみたいかも!
今は他人の手料理を食べる機会がほぼないし、自分の料理に飽きてますから。
以前、ママ友の家で、同居のお義母さんが作ったカレーをご馳走になったら、我が家とは違う美味しさで感動しました。
ちなみにつり革に触れないほどの潔癖性です(笑)」
「最初はピンとこなかったけど、みなさんのレスを読んで思い出しました。
子どもが小さい頃は、1品持ち寄りでママ友宅で順番にランチ会してました。
食卓に並ぶ料理は、この料理にごま油ってあうのか! とか、私はバラ肉だけどひき肉もありだなぁとか、自分の発想にはない家庭の味と出会えて、かなり勉強になりました。
他人の作ったお弁当、食べてみたいかも」
「高校のお弁当の時間、よく友達とおかず交換しましたよね。
同じ卵焼きでも家庭によって味が全然違って、すごく新鮮だった。そういう感覚なのでは?」
「お弁当を作ってくれるなら作ってもらいたいです。私の周りはそんな人ばかりですよ。
ただ私は『作って〜』と言える度胸はありませんが。
昔、学校や職場に手作りのクッキーなどを振舞う女の子が一人はいましたよね。
美味しいかは別にして、同じ釜の飯を食う、みたいな、コミュニケーションツールのひとつだったように思います。
今じゃネットのアンチ手作りの影響ですっかり廃れましたが」
「みなさんの意見で同僚女性の気持ちが少しわかった気がします。
ただ私は基本料理は苦手で振舞うほどの腕もない。がっかりさせたくないので、断り続けるつもりです」と、〆ました。
文/和兎 尊美
■文中のコメントは口コミサイト「ウィメンズパーク」の投稿を抜粋したものです。