SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳後期9~11ヶ月ごろ
  5. 【動画】9~11ヶ月ごろから きほんの離乳食 卵もフリージングできちゃう

【動画】9~11ヶ月ごろから きほんの離乳食 卵もフリージングできちゃう

更新

卵もフリージングできちゃうきほんの離乳食

9~11ヶ月以降に使える、卵のフリージングテクをご紹介します。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

調理をする前に必ずお読みください

高タンパクで栄養抜群の卵

卵の冷凍保存は9~11ヶ月ごろ以降からOKです。
火をしっかり通した いり卵 を1回分ずつ小分け容器やラップなどで冷凍しましょう。1才以降は、薄焼き卵を冷凍しても。錦糸卵にしたり、オムライスにしてもグッド。
フリージングしたものは、1~2週間を目安に使い切り、必ず再加熱してから食べさせます。
加熱した卵をおかゆや軟飯にのせるだけでかんたん丼もできちゃいます。

「卵」の離乳食レシピはこちら!

■監修/太田百合子先生(管理栄養士)
東京・こどもの城小児保健部にて長きにわたり乳幼児の栄養指導を行う。現在は大学や、専門学校などの非常勤講師のほか、講演会などでも活躍されています。離乳食・幼児食の指導やお悩み相談に定評があり、「ひよこクラブ」でもおなじみの先生。

■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。