【動画】9~11ヶ月ごろから きほんの離乳食 卵もフリージングできちゃう
卵もフリージングできちゃうきほんの離乳食
9~11ヶ月以降に使える、卵のフリージングテクをご紹介します。
高タンパクで栄養抜群の卵
卵の冷凍保存は9~11ヶ月ごろ以降からOKです。
火をしっかり通した いり卵 を1回分ずつ小分け容器やラップなどで冷凍しましょう。1才以降は、薄焼き卵を冷凍しても。錦糸卵にしたり、オムライスにしてもグッド。
フリージングしたものは、1~2週間を目安に使い切り、必ず再加熱してから食べさせます。
加熱した卵をおかゆや軟飯にのせるだけでかんたん丼もできちゃいます。
■監修/太田百合子先生(管理栄養士)
東京・こどもの城小児保健部にて長きにわたり乳幼児の栄養指導を行う。現在は大学や、専門学校などの非常勤講師のほか、講演会などでも活躍されています。離乳食・幼児食の指導やお悩み相談に定評があり、「ひよこクラブ」でもおなじみの先生。
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。