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「帆立て貝とかぼちゃのシチュー」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ

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時間のないときでもラクに作れて、幅広くアレンジできる電子レンジレシピ。調理の手間がグンと省けて、献立のバリエも広がります。

電子レンジは少量の水分で短時間で加熱できるので、栄養素をあまり損なわずに調理できます。
そんな電子レンジの特徴を生かして、大人用から途中で取り分けて、簡単に子ども分が作れるレシピ、今回は「帆立て貝とかぼちゃのシチュー」をご紹介します。

※参考:「最新!幼児食 新百科」 第6章 賢く手間なしフリージング&電子レンジレシピ 電子レンジで取り分けレシピ #3

関連:「野菜と豚肉のレンジ蒸し」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ

取り分けレシピ注意点

レシピは、1歳代の子どもでも食べられるように工夫したものです。
2歳代以降は切り方や加熱時間、量を子どもの様子を見ながら調整しましょう。

子ども分を取り分けるときは、かみづらい食材は小さく切ったり、やわらかく加熱して。
幼児期は大人と同じ調理法では、咀嚼(そしゃく)や味覚の観点から無理があります。大人用より味つけは薄味で辛みなどは除いて、アレンジを。

帆立て貝とかぼちゃのシチュー

何度か混ぜるのが、ムラなく加熱するコツ!

●大人1人分:277kcal
●このメニューで取れる栄養素:タンパク質・ビタミン類
●乳製品、卵、小麦粉などが含まれる料理です。つけ合わせのアレルギー表示は除きます。

【材料】(大人2人+子ども1人分)

帆立て貝柱・・・6個(120g)
かぼちゃ・・・1/8個(120g)
玉ねぎ・・・1/2個(75g)
ゆで枝豆・・・15粒(15g)
牛乳2カップ 生クリーム大さじ1 小麦粉少々 塩・こしょう各適宜

【大人用メニュー:作り方】

(1)帆立て貝柱は厚みを半分に切る。塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。

(2)かぼちゃと玉ねぎは3cmの角切りにする。

(3)耐熱容器に(2)を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約3分加熱する。

(4)(3)に(1)と牛乳を加え、端を開けてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。

(5)(4)をかき混ぜ、再度端を開けてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。もう一度かき混ぜ、ラップをかけ、さらに約1分加熱する。

(6)(5)を塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、枝豆を散らし、生クリームをかける。

【子ども用メニュー・アレンジレシピ1】帆立て貝とかぼちゃのサラダ

混ぜるだけで簡単!

●子ども1人分: 47kcal
●このメニューで取れる栄養素:タンパク質・ビタミン類
●乳製品、卵、小麦粉などが含まれる料理です。つけ合わせのアレルギー表示は除きます。

【材料】(子ども1人分)

●取り分けるもの
帆立て貝柱・・・1/2個 
A[大人用の作り方(3)から、かぼちゃ・玉ねぎ(3cm角)・・・各2個]

●加えるもの
プレーンヨーグルト・・・小さじ1/2

【作り方】

(1)耐熱容器に帆立て貝柱を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱し、こまかくほぐす。Aのかぼちゃは皮を取り除いて軽くつぶし、玉ねぎは1cmの角切りにする。

(2)(1)をプレーンヨーグルトであえる。

【子ども用メニュー・アレンジレシピ2】帆立て貝とかぼちゃのシチュー

大人用よりあっさりした味わい

●子ども1人分: 98kcal
●このメニューで取れる栄養素:タンパク質・ビタミン類
●乳製品、卵、小麦粉などが含まれる料理です。つけ合わせのアレルギー表示は除きます。

【材料】(子ども1人分)

●取り分けるもの
帆立て貝柱・・・1個
ゆで枝豆・・・2粒
牛乳・・・大さじ2
A[大人用の作り方(3)から、かぼちゃ・玉ねぎ(3cm角)・・・各3個]

【作り方】

(1)耐熱容器に帆立て貝柱を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱し、粗くほぐす。Aのかぼちゃは皮を取り除き、玉ねぎは1~2cmの角切りにする。

(2)ゆで枝豆は、皮を取り除いて刻む。

(3)耐熱容器に(1)を入れ、牛乳を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約30秒加熱し、取り出して混ぜる。再度ふんわりとラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。器に(3)を盛り、(2)をのせる。

■監修・調理/赤堀博美先生(赤堀料理学園院長・管理栄養士)
■撮影/中川朋和(ミノワスタジオ)

関連:「ツナの豆腐サンド」大人ごはん&幼児食 電子レンジで取り分けレシピ

●このレシピは、子ども分を途中で取り分けることを前提に、分量を設定しています。
●電子レンジの加熱時間は、レシピに記載しているワット数での目安です。それ以外のワット数の場合の加熱時間は、メーカーにお問い合わせください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●電子レンジを使う際は、広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
●レシピ内で使用している食材(主に加工食品)によっては、微量にアレルギーを引き起こす原材料が入っている場合があります。十分にご注意ください。
●食べられる食材・量には個人差があります。子どもの発達に合わせて、幼児食を進めましょう。
●初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
●本記事で記載している内容は、2019年4月現在の情報です。

▼参照:『最新!幼児食 新百科』

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