乗っけ豆腐のおかずレシピ4選!コレ一品で豪華に
いつもの冷奴(ひややっこ)は飽きたな…そんなときは乗っけ豆腐を作ってみませんか?今からご紹介するメニューはどれも美味しそうなものばかり!簡単に作れるものからちょい豪華なものまで、ぜひご覧ください。
野菜たっぷりの「山形だし」が美味しそう!
Hisaeさんは野菜たっぷりの山形だしをのせた豆腐料理を。きゅうり、茄子、オクラ、ミョウガ、大葉、白ネギ、鷹の爪が入っているんだそう。他にも長芋や昆布を入れてもおすすめなんだとか。コレは美味しそうですね!
おつまみにも最高!ツナ明太冷奴
こまちさんはこちらのツナ明太冷奴を作ったそう。豆腐とツナの水気をしっかり切るのがポイントだそう。豆腐の上に大葉、下ごしらえで混ぜ合わせたノンオイルツナと明太子を乗せたら完成。お箸が止まらなくなりそうですね!
カリカリじゃこがたまらない!
Yoko Badenさんはじゃこのカリカリ具合が美味しそうなメニュー。ゴマ油でちりめんじゃこを炒めて、大葉と白ごまをトッピング!醤油と石垣島ラー油をかけたら出来上がり。じゃこの食感も良さそうですね。
薬味たっぷりなオシャレ豆腐料理!
こちらは木綿豆腐にたくあん、ミョウガ、ネギ、大葉、生姜、おかかと薬味もたっぷりなレシピ!仕上げにオリーブオイルと黒胡椒と白だしをかけて完成。見た目もオシャレで美味しそうですね。
いつもの豆腐にいろいろな食材を乗せると、豪華で立派なおかずの一品になりますね。おつまみにも良さそう!気になった方はぜひメニューに加えてみてくださいね。
(文・水川ちさ)
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