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ふんわりチキンナゲット【約25個分/大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

写真は子ども1人分です

離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。自我が芽生える1才以降は「自分で食べたい」という気持ちが強くなるもの。食べる意欲を育てる「手づかみ食べ」レシピを取り入れてみましょう。

ふんわりチキンナゲット

豆腐と鶏ひき肉で作るチキンナゲット。たねをしっかり練り混ぜると、崩れにくくなります。

【材料(約25個分/大人2人+子ども1人分)】

豆腐(木綿)…1/4丁(約90g)
玉ねぎ…1/8個
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1

【作り方】

(1) 豆腐は水きりする。玉ねぎはみじん切りにする。
(2) ボウルに(1)、鶏ひき肉、片栗粉、塩を加え、しっかりと練り混ぜ、約25等分にしてそれぞれ小判形にまとめる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ、中に火がしっかり通るまで両面を焼く。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

大人用は大きめに6cm長さの小判形にまとめると食べ応えが出ます。お好みでケチャップを添えて。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
レシピ提案・調理/井出修子先生(フードコーディネーター)
撮影/矢野宗利

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは、離乳食が終わった1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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