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まぐろの立田揚げ【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

更新

写真は子ども1人分です

離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。ママ・パパと一緒にフォークを使って食べやすい幼児食メニュー、ぜひ試してみて。

まぐろの立田揚げ

まぐろは弾力があり、フォークでしっかり刺しやすい食材。フォーク食べが楽しくなるかも。

【材料(大人2人+子ども1人分)】

まぐろ(刺し身)…10切れ
プチトマト…3個
しょうゆ…小さじ2
塩…少々
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜

【作り方】

(1) まぐろは1㎝の角切りにし、しょうゆ、塩をつけ、片栗粉をまぶす。
(2) 鍋にサラダ油を180度に熱し、(1)を中に火がしっかり通るまで揚げる。
(3) 器に(2)を盛り、1/4に切って皮を湯むきしたミニトマトを添える。

【このレシピを離乳食が終わりごろの子にアレンジするなら】

ミニトマトは種を取り除いてから与えてください。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

まぐろは大きめに切って揚げると食べごたえが出ます。マスタードを添えるのもおすすめ。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
調理・スタイリング/ほりえさちこ先生(栄養士・フードコーディネーター)
撮影/ケニア・ドイ

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、レシピ内の【離乳食が終わりごろの子に…】で記載しているレシピの変更点を参考にアレンジしてください。
◆材料は、とくに記載のない場合、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がりの量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさなどには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、野菜スープなどは手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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