鮭のチーズ焼き【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】
離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。ママ・パパと一緒にフォークを使って食べやすい幼児食メニュー、ぜひ試してみて。
鮭のチーズ焼き
スライスチーズをのせることで、フォークで刺しても鮭の身が崩れにくくなります。
【材料(大人2人+子ども1人分)】
生鮭(切り身)…2切れ
にんじん…1/8本
ピーマン…1/6個
グリーンアスパラガス…5本
スライスチーズ…2枚
塩…少々
サラダ油…適宜
【作り方】
(1) 生鮭は2cm幅のそぎ切りにし、塩をふる。
(2) にんじんは薄切りにし、にんじんとピーマンは好みの型で抜く。
(3) グリーンアスパラガスは1.5cm長さに切る。
(4) サラダ油を薄く塗ったホイルの上に(1)、横に(3)を置き、オーブントースターで3~4分焼く。(1)の鮭の上にスライスチーズ、(2)の順にのせ、さらに1~2分焼く。
【このレシピを離乳食が終わりごろの子にアレンジするなら】
生鮭は1.5cm幅のそぎ切りにして塩はふらず、野菜はゆでてから作って。
【大人もおいしく食べるためのポイント】
生鮭の下味に、粗びきこしょうやゆずこしょうを加えると、ぐっと大人の味つけに。
監修/太田百合子先生(管理栄養士)
調理・スタイリング/ほりえさちこ先生(栄養士・フードコーディネーター)
撮影/ケニア・ドイ
幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピは1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、レシピ内の【離乳食が終わりごろの子に…】で記載しているレシピの変更点を参考にアレンジしてください。
◆材料は、とくに記載のない場合、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がりの量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさなどには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、野菜スープなどは手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。