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コーンごはんの豆腐ツナがけ【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

写真は子ども1人分です

離乳完了期後の1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期におすすめのレシピを紹介します。子どもの脳の成長のために大切な「朝ごはん」向きのメニューです。

コーンごはんの豆腐ツナがけ

コーンの甘みとツナの塩けがおいしいごはんです。豆腐を崩して混ぜながら食べるのもおすすめです。

【材料(大人2人分+子ども1人分)】

米…1.5合
コーン(ホール缶)…小1缶(190g)
豆腐(絹ごし)…1/2丁(200g)
ツナ(水煮缶)…小1缶(70g)

【作り方】

(1) 炊飯器に米、コーンの缶汁を入れ、水(材料外・1.5合のラインまで)を加え、表面にコーンをのせて炊く。
(2)器に (1)を盛り、スプーンで丸くくりぬいてゆでた豆腐、缶汁をきってほぐしたツナをのせる。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

最後にポン酢しょうゆを少量かけて味をととのえても。

レシピ提案・調理・スタイリング/小山浩子先生(管理栄養士)
撮影/武井メグミ

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは、離乳食が終わった1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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