春菊のごまドレあえ【妊婦ごはん・大人2人分】
「ちょっと野菜がたりないかな」というときに、ササッと作れるメニューを知っておくと便利です。1品加えるだけで栄養バランスが確実によくなります。
春菊のごまドレあえ【副菜】
鉄分、食物繊維の豊富な春菊をごま風味でいただきます。
【材料(大人2人分・エネルギー11kcal 塩分0.2g)】
春菊…1束
ごまドレッシング(市販)…大さじ1
レモン汁…少々
【作り方】
(1)春菊は葉を摘んでおく。沸騰した湯に茎を入れてゆで、葉を加えてさっと湯通しする。冷めたら茎を4 ~ 5cm長さに切り、葉と茎を絞ったらボウルに入れる。
(2) ごまドレッシングとレモン汁を合わせて(1)に加えてあえる。
監修/赤堀博美先生[赤堀料理学園]
撮影/古島万理子
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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