たこのカルパッチョ【妊婦ごはん・大人2人分】
献立作りの基本は、ごはんなどの主食とメインのおかず、汁物を含めた小さいおかず2品で構成された「一汁三菜」です。3つの栄養素、「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン・ミネラル」をバランスよくとれるようにしましょう。
たこのカルパッチョ【副菜】
低カロリーだけど、タンパク質とビタミンが同時にとれる。彩りよく盛りつければ、特別ディナーの一品にもなりそうです。
【材料(大人2人分・エネルギー124Kcal 塩分0.7g)】
たこ(ゆで)…120g
玉ねぎ…1/6個
ルッコラ…1/2束
ミニトマト…4個
レモン(くし形切り)…1/4個
A[オリーブ油…小さじ2
酢…小さじ1
塩、こしょう…各少々]
【作り方】
(1)たこは薄くそぎ切りにする。
(2) 皿に、薄切りにした玉ねぎと3~4cmにちぎったルッコラを敷き、(1)を並べてレモンを添える。
(3)ミニトマトは種を除き、5mm角に切って(2)に散らし、Aを混ぜたものを回しかける。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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