かぶとたこのミネストローネ【妊婦ごはん・大人2人分】
野菜がたくさんとれて、体が温まる鍋やスープは、妊婦さんにおすすめのメニュー。汁ごといただくので栄養も逃しません。
かぶとたこのミネストローネ
冬野菜を欲張りに楽しむならこのスープがおすすめです。
【材料(大人2人分・エネルギー138kcal 塩分1.1g)】
かぶ…小2個
ゆでだこ(足)…100g
セロリ…1/2本
大根…1.5cm
玉ねぎ…1/4個
トマト…大1個
オリーブ油…大さじ1/2
ローリエ…1/2枚
タイム…1/2枝
水…1カップ
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
タイム…少々(飾り用)
【作り方】
(1)かぶは葉を切り落とす。セロリはすじを取る。野菜はすべて1.5cm角に切り、たこは1cm幅に切る。
(2)鍋にオリーブ油を中火で熱し、トマト以外の野菜をよく炒める。野菜のまわりが透き通ったら、トマト、ローリエ、タイム、分量の水を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分煮る。
(3)塩、こしょうで味をととのえ、たこを加えひと煮立ちする。盛りつけて、タイムを飾る。
監修/検見﨑聡美先生
撮影/古島万里子
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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