りんご入りポテトサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】
妊娠中はホルモンの影響で体内の水分量が増え、むくみやすい傾向があります。むくみが気になる場合にはまず塩分のとり方を見直してみましょう。また、タンパク質をしっかりとることも大切です。むくみを予防するメニューを紹介します。
りんご入りポテトサラダ
ポテトサラダに合わせた、すりおろしりんごがさわやかで新鮮な味わいです。
【材料(大人2人分・エネルギー187kcal 塩分1.1g)】
じゃがいも…2個
りんご…1/2個
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
塩、こしょう…各適量
きゅうり…1/2本
マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは洗ってぬれたままラップに包み、まるごと600Wの電子レンジで約6 分加熱して火を通し、皮をむき熱いうちにつぶす。
(2)(1)に玉ねぎ、分量の半分のりんごをすりおろしたもの、塩小さじ1/6、こしょう適宜を加えて混ぜる。
(3)(2)が冷めたら、残りのりんごを1cm角に切ったもの、きゅうりを薄切りにしたもの、マヨネーズを加え、塩、こしょう各適宜で味をととのえる。
監修/浜内千波先生(ファミリークッキングスクール)
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
【電子レンジのお約束】
◆加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.85倍の時間を目安に加熱してください。
◆機種によって加熱のしかたが異なりますので、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調節して、全体にしっかり火を通しましょう。
◆材料を広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
◆液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
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