枝豆の冷たい豆乳ポタージュ【妊婦ごはん・大人2人分】
葉酸はおなかにいる赤ちゃんの成長のためだけではなく、ママやパパにも大切な栄養です。いろいろな食品から毎日バランスよくとりましょう。葉酸をとり入れることを意識したメニューです。
枝豆の冷たい豆乳ポタージュ【主菜・副菜】
食欲のないときにもおすすめ。さっぱり味のポタージュです。
【材料(大人2人分・エネルギー200Kcal 塩分0.8g)】
枝豆(さやつき)…120g
玉ねぎ(みじん切り)…40g
バター…8g
A[水…1/2カップ
コンソメ顆粒…小さじ1/2]
ごはん…大さじ1
豆乳…1カップ
塩…少々
こしょう…少々
生クリーム…小さじ2
【作り方】
(1) 枝豆はゆで、さやと薄皮をむいておく。
(2)鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら(1)、A、ごはんを加えて煮る。
(3) (2)の火を止め、粗熱が取れたらミキサーでペースト状にして、豆乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
(4)冷蔵庫で冷やし、器に注いで、生クリームをかける。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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