味つきいわしのカレー焼き【妊婦ごはん・大人2人分】
おなかが大きくなってくると、ガス台で火を使う調理が大変になってきます。電子レンジやトースター、また、缶詰などの加熱調理済み食材を上手に利用しましょう。火を使わなくていいレシピを紹介します。
味つきいわしのカレー焼き【主菜】
常備しておける魚の缶詰がおしゃれに変身しちゃうメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー191Kcal 塩分1.4g)】
味つきいわし缶…1缶
エリンギ…1パック
バター…少々
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ1/2
カレー粉…少々
小ねぎ(小口切り)…適宜
【作り方】
(1)いわしは煮汁をきり、2枚にはがす。
(2)エリンギは、縦に薄切りにする。
(3)グラタン皿にバターを塗り、エリンギをずらしながら並べ、塩、こしょうする。
(4)(1)を並べ、マヨネーズを細く絞り出しカレー粉をふって、オーブントースターで約10分間焼き、小ねぎの小口切りを散らす。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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