蒸し魚黒酢だれ【妊婦ごはん・大人2人分】
体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいもの。フライパンで簡単に作れてヘルシーな、蒸し料理を紹介します。
蒸し魚黒酢だれ【主菜】
皿ごとフライパンで蒸して、そのまま食卓に出せるメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー212Kcal 塩分1.8g)】
さば…半身
塩…小さじ2/5
A[酒…大さじ1
ごま油…小さじ1]
針しょうが…少々
B[黒酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1]
【作り方】
(1)さばに塩をふり、10分おいてから水洗いし、水けをふき取って、6つに切り、皿に並べてAをふる。
(2)フライパンの底、1cmの高さに水を張り、アルミボールを3個置き、(1)をのせて安定させる。
(3)フライパンにふたをして火にかける。煮立ったら中火で10分間蒸し、針しょうがをのせて皿ごと食卓に運び、Bを合わせてかける。
[フライパン蒸しの基本]
1アルミ ホイルをボール状に丸めたものを3 個作り、フライパンに並べる。
2 フライパンの底1、2cmの高さに水を張る。
3 アルミボールの上に、食材を入れた皿や網などのバランスをとりながら置き、ふたをして火にかける。
4 煮立ったら中火にして蒸す。途中で蒸気が出なくなったら、湯をたす。水をさすと温度が下がり、調理の時間が長く必要になるので注意。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
妊婦ごはん おすすめレシピ
妊娠中におススメのアプリ
アプリ「まいにちのたまひよ」
妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!
ダウンロード(無料)妊娠中におススメの本
最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)
つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。