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蒸し魚黒酢だれ【妊婦ごはん・大人2人分】

写真は大人1人分です

体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいもの。フライパンで簡単に作れてヘルシーな、蒸し料理を紹介します。

蒸し魚黒酢だれ【主菜】

皿ごとフライパンで蒸して、そのまま食卓に出せるメニューです。

【材料(大人2人分・エネルギー212Kcal 塩分1.8g)】

さば…半身
塩…小さじ2/5
A[酒…大さじ1
 ごま油…小さじ1]
針しょうが…少々
B[黒酢…大さじ1
 砂糖…大さじ1/2
 しょうゆ…小さじ1]

【作り方】

(1)さばに塩をふり、10分おいてから水洗いし、水けをふき取って、6つに切り、皿に並べてAをふる。
(2)フライパンの底、1cmの高さに水を張り、アルミボールを3個置き、(1)をのせて安定させる。
(3)フライパンにふたをして火にかける。煮立ったら中火で10分間蒸し、針しょうがをのせて皿ごと食卓に運び、Bを合わせてかける。

[フライパン蒸しの基本]
1アルミ ホイルをボール状に丸めたものを3 個作り、フライパンに並べる。
2 フライパンの底1、2cmの高さに水を張る。
3 アルミボールの上に、食材を入れた皿や網などのバランスをとりながら置き、ふたをして火にかける。
4 煮立ったら中火にして蒸す。途中で蒸気が出なくなったら、湯をたす。水をさすと温度が下がり、調理の時間が長く必要になるので注意。

監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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