ささ身のホットサラダ【妊婦ごはん・大人2人分】
献立作りの基本は、ごはんなどの主食とメインのおかず、汁物を含めた小さいおかず2品で構成された「一汁三菜」です。3つの栄養素、「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン・ミネラル」をバランスよくとれるようにしましょう。
ささ身のホットサラダ【主菜】
タンパク質豊富なささ身に、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを合わせたメニューです。電子レンジで手早くできます。
【材料(大人2人分・エネルギー143Kcal 塩分0.6g)】
かぼちゃ…80g
鶏ささ身肉…2本
アスパラガス…4本
A[マヨネーズ…大さじ1
みそ…小さじ1
みりん…小さじ1]
【作り方】
(1)かぼちゃは5mm厚さにスライスし、耐熱容器に入れ、ペーパータオルを水に浸して軽く絞り、上からかける。
(2)鶏ささ身はすじを取れって中央を斜めに切って(1)に添え、ふんわりラップをしてえ600Wの電子レンジで4分間加熱し、器に盛る。
(3)アスパラガスは根元の皮をむき、色よくゆでて5cmくらいに切り、(2)に添えてAを合わせ回しかける。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
【電子レンジのお約束】
◆加熱時間は600Wの場合の目安です。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.85倍の時間を目安に加熱してください。
◆機種によって加熱のしかたが異なりますので、初めはレシピより短い時間で加熱し、様子を見ながら加熱時間を調節して、全体にしっかり火を通しましょう。
◆材料を広口の耐熱容器に入れて水分を加え、ふんわりとラップをかけて加熱することを前提としています。
◆液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しない場合がごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
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