SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳初期5~6ヶ月ごろ
  5. 【動画】20秒でわかる 離乳食 時期別「うどん」 を与えるときの大きさは?

【動画】20秒でわかる 離乳食 時期別「うどん」 を与えるときの大きさは?

更新

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

調理をする前に必ずお読みください

離乳食でうどんを与えるときの大きさは?

離乳食では時期別に食材を赤ちゃんが食べやすい大きさ、やわらかさに調理することが大切です。うどんの栄養、下ごしらえや調理のポイントを紹介します。

「うどん」を使った離乳食レシピはこちら!

ゆでめん、乾めん、冷凍めんと、いろいろな形状で売られている“うどん”

いずれも10倍がゆに慣れたら、5,6ケ月ごろから与えられます。
主な栄養素は炭水化物。大人用よりもやわらかくゆで、塩分を取り除いてその時期に合った大きさにして与えます。
(文・ひよこクラブ編集部)

離乳食の「時期・食材別大きさの目安」はこちら!

■参考/「ひよこクラブ 」2017年8月号別冊付録「食べていいもの まだダメなもの 食材&栄養大事典」

■監修/太田百合子先生(管理栄養士)
東京・こどもの城小児保健部にて長きにわたり乳幼児の栄養指導を行う。現在は大学や、専門学校などの非常勤講師のほか、講演会などでも活躍されています。離乳食・幼児食の指導やお悩み相談に定評があり、「ひよこクラブ」でもおなじみの先生。

離乳食 5,6ヶ月[ゴックン期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■電子レンジは600Wが基準です。電子レンジが600W以外のワット数の場合、加熱時間はメーカーにお問い合わせください。

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。