1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 【動画】5,6ヶ月ごろ きほんの離乳食 一食分があっという間♪ 米粉で10倍がゆ

【動画】5,6ヶ月ごろ きほんの離乳食 一食分があっという間♪ 米粉で10倍がゆ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


動画はこの下から!

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

調理をする前に必ずお読みください

米粉で10倍がゆ1食分があっという間♪

米粉は米を粉状にしたものです。
鍋に米粉大さじ1、水大さじ5を入れて、透明感が出るまでとろ火で約2分煮れば、でき上がり!
でき上がり量は約大さじ3です。
離乳食をスタートしたばかりで、なめらかな食感に仕上げて食べやすくしたいとき、特におすすめのテクです。

5,6ヶ月ごろの「おかゆ・ごはん・米」の離乳食レシピはこちら!

■監修/太田百合子先生(管理栄養士)
東京・こどもの城小児保健部にて長きにわたり乳幼児の栄養指導を行う。現在は大学や、専門学校などの非常勤講師のほか、講演会などでも活躍されています。離乳食・幼児食の指導やお悩み相談に定評があり、「ひよこクラブ」でもおなじみの先生。

■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食 5,6ヶ月[ゴックン期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

■おすすめ記事
0歳代の今こそ! 赤ちゃんの感性・知性・運動機能を育もう

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事