SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. トマトとしいたけのゆるゆる茶わん蒸し【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

トマトとしいたけのゆるゆる茶わん蒸し【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

更新

写真は子ども1人分です

離乳完了期後1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期に使えるレシピを紹介します。ママやパパと一緒にスプーンを使って食べやすい幼児食メニュー、ぜひ試してみて。

トマトとしいたけのゆるゆる茶わん蒸し

ゆるめに仕上げているのでスプーンですくいやすい!スプーン使い始めのころにもおすすめです。

【材料(大人2人+子ども1人分)】

卵…2個
トマト…1/3個
生しいたけ…2個
だし汁…2カップ
しょうゆ(薄口)…小さじ2
塩…少々

【作り方】

(1) ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、だし汁、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜる。
(2) トマトは皮を湯むきして種を取り除き、5mmの角切りにする。生しいたけは軸を取り除き、みじん切りにする。
(3) (1)に(2)を加えて混ぜ、子ども用に1/5量を器に入れ、ふた、またはぴったりとラップをかけ、蒸し器で約10分蒸す。
(4) (3)の残りを2等分にし、器に入れて約12分蒸す。蒸し器がない場合は鍋に器が半分くらいまでつかる湯を沸かし、ぴったりとラップをかけて器を入れ、鍋のふたをして蒸す。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

鶏肉やえびなどのタンパク質をプラスして、ボリュームアップすると食べごたえが出ます。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
レシピ提案・調理/井出修子先生(フードコーディネーター)
撮影/矢野宗利

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは、離乳食が終わった1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

幼児食 おすすめレシピ

幼児食おすすめの本

Amazonで購入

楽天ブックスで購入

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。