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鮭中骨の卵のせごはん【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

写真は子ども1人分です

離乳完了期後の1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期におすすめのレシピを紹介します。子どもの脳の成長のために大切な「朝ごはん」向きのメニューです。

鮭中骨の卵焼きのせごはん

鮭の風味たっぷりの卵焼きがくせになるおいしさです。卵はしっかり火を通すことが大切です。

【材料(大人2人分+子ども1人分)】

ごはん…子ども用茶碗5杯分(400g)
溶き卵…3個分
牛乳…75ml
鮭中骨(缶)…1缶(150g)
枝豆(冷凍品を解凍し、薄皮を取り除いて粗みじん切り)…大さじ2と1/2(30g)
バター…10g

【作り方】

(1) ボウルに溶き卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。缶汁をきってほぐして中骨をよく中骨をよく砕いた鮭中骨、枝豆を加え、さらに混ぜ合わせる。
(2)フライパンを熱し、バターを溶かして(1)を流し入れ、卵焼きを作る。
(3)器にごはんを盛り、食べやすい大きさに切った(2)をのせる。

【大人もおいしく食べるためのポイント】

大人用は、しょうゆをかけてもいいでしょう。

レシピ提案・調理・スタイリング/小山浩子先生(管理栄養士)
撮影/武井メグミ

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは、離乳食が終わった1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。

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