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鶏とひよこ豆のカレー煮込み【妊婦ごはん・大人2人分】

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写真は大人1人分です

献立作りの基本は、ごはんなどの主食とメインのおかず、汁物を含めた小さいおかず2品で構成された「一汁三菜」です。3つの栄養素、「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン・ミネラル」をバランスよくとれるようにしましょう。

鶏とひよこ豆のカレー煮込み【主菜】

骨つき肉とビタミンB群が豊富なホクホクのひよこ豆でボリュームのある一品です。

【材料(大人2人分・エネルギー441Kcal 塩分0.9g)】

鶏骨つき肉(ぶつ切り)…6個
塩、こしょう…各適宜
小麦粉…大さじ3
玉ねぎ…1/3個
にんにく…5g
しょうが…5g
にんじん…3cm
セロリ…1/2本
ひよこ豆(水煮)…60g
サラダ油…大さじ2
カレー粉…大さじ1
グリーンピース(冷凍)…大さじ1

【作り方】

(1) 鶏肉は塩、こしょう少々で下味をつけ、小麦粉をつける。
(2)玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにして、サラダ油を熱した鍋で炒め、(1)を加えてさっと炒めたら、カレー粉を加える。
(3) にんじん、セロリは1cmの角切りにし、(2)に加えて炒め合わせたら、水をひたひたに入れて煮込む。
(4) (3)の野菜が煮えたらひよこ豆、グリーンピースを入れ、塩、こしょう少々で味をととのえて器に盛る。

監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

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