カリフラワーとさつまいものミルクチャウダー【妊婦ごはん・大人2人分】
野菜がたくさんとれて、体が温まる鍋やスープは、妊婦さんにおすすめのメニュー。汁ごといただくので栄養も逃しません。
カリフラワーとさつまいものミルクチャウダー【主菜】
さつまいもの甘みがたまらない、やさしいスープメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー280kcal 塩分0.6g)】
カリフラワー…1/2株
A[さつまいも…1/2本
玉ねぎ…1/4個
赤パプリカ…1/2個]
えび(小)…12尾
にんにく…1/2かけ
バター…大さじ1
小麦粉(ふるっておく)…大さじ2
ローリエ…1/2枚
タイム…1/2枝
水…1カップ
牛乳…3/4カップ
塩、こしょう…各少々
【作り方】
(1)カリフラワーは小さく分ける。Aは1cm角に切り、さつまいもは水に10分さらして水けをきる。にんにくはみじん切りにしておく。
(2)えびは頭、背わた、殻、尾を取り、背に切り込みを入れる。
(3) 鍋にバターを中火で溶かし、(1)を炒める。玉ねぎが透き通ったら、ふるっておいた小麦粉を入れさらに炒め、なじんだら、ローリエ、タイム、分量の水を入れよく混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。
(4) さつまいもがやわらかくなったら強火にし、(2)のえび、牛乳を加える。えびに火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
監修/検見﨑聡美先生
撮影/古島万里子
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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