たらのチーズ焼き【妊婦ごはん・大人2人分】
同じ食材でも、炒める、焼く、煮る、蒸すなど調理法を替えるだけでも変化します。レパートリーが少なくていつも同じようなメニューになってしまう、別の料理で使った材料が残っていて目先を変えたメニューにしたいが難しい…というときにおすすめのメニューです。
たらのチーズ焼き【主菜】
とろーり溶けたチーズとたらの相性がばっちりです。
【材料(大人2人分・エネルギー208Kcal 塩分1.2g)】
塩だら…2切れ
こしょう…少々
溶けるチーズ…30g
小松菜…1/3束
オリーブ油…小さじ3
ミニトマト…4個
塩、こしょう…各少々
【作り方】
(1)たらにこしょうをふっておく。ミニトマトは2 つに切る。
(2)フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、たらを両面焼いてチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けたら皿に盛り、こしょうをふる。
(3)小松菜は5cm長さに切り、オリーブ油小さじ1を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらミニトマトも炒め合わせ、塩、こしょうで調味し(2)に添える。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15 ml、1カップ=200 mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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