1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 【動画】5,6ヶ月ごろから きほんの離乳食 赤ちゃん用だし汁 最初は昆布から

【動画】5,6ヶ月ごろから きほんの離乳食 赤ちゃん用だし汁 最初は昆布から

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


動画はこの下から!

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

調理をする前に必ずお読みください

ゴックンのころ5,6ヶ月ごろから使える【昆布だし】

離乳食の味つけは、1才ごろで大人の半分くらいの薄味といわれています。薄味でも、素材の味を引き出す、だし汁の作り方をマスターしましょう。
離乳食は1回分が少量なので、まとめて作ってフリージングするのがおすすめです。
1~2週間を目安に使い切り、必ず再加熱してから食べさせます。

材料

・だし昆布・・・4×8cmサイズ1枚
・水・・・2カップ

作り方

(1) 鍋に昆布と水を入れ、30分くらいおく。
(2) 弱火にかけ、昆布のまわりに水泡が出てきたら火を消して昆布を取り出す。
(3) (2)を製氷皿に大さじ1ずつ入れ、冷凍庫へ。凍ったら冷凍保存袋へ移す。

■監修/太田百合子先生(管理栄養士)
東京・こどもの城小児保健部にて長きにわたり乳幼児の栄養指導を行う。現在は大学や、専門学校などの非常勤講師のほか、講演会などでも活躍されています。離乳食・幼児食の指導やお悩み相談に定評があり、「ひよこクラブ」でもおなじみの先生。

■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食 5,6ヶ月[ゴックン期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

■おすすめ記事
<PR>0歳〜1歳の絵本選び そのコツを、専門家に聞いてみた

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事