じゃことトマトのオープンサンド【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】
離乳完了期後の1才7ヶ月ごろ以降の幼児食期におすすめのレシピを紹介します。子どもの脳の成長のために大切な「朝ごはん」向きのメニューです。
じゃことトマトのオープンサンド
バゲットの代わりに食パンでもいいでしょう。
【材料(大人2人分+子ども1人分)】
バゲット…1/2本
プレーンヨーグルト…100g
ミニトマト…7~8個
ちりめんじゃこ(粗みじん切り)…大さじ5(30g)
グリーンピース(冷凍食品を解凍し、薄皮を取り除いて粗みじん切り)…大さじ1(10g)
バター…適宜
【作り方】
(1)ペーパタオルを敷いたざるにプレーンヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫に入れて水けをきっておく。
(2)バゲットは皮を取り除き、1cm厚さに切ってバターを塗る。
(3)ミニトマトは皮を湯むきして種を取り除き、薄切りにする。
(4)(2)に(1)を塗り、(3)、熱湯を回しかけて塩抜きしたちりめんじゃこ、グリーンピースをのせる。
【大人もおいしく食べるためのポイント】
バゲットの皮はそのままで。お好みでしょうゆを少量かけても。
レシピ提案・調理・スタイリング/小山浩子先生(管理栄養士)
撮影/武井メグミ
幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピは、離乳食が終わった1才7ヶ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆計量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。