5種類の野菜の簡単ポタージュ【妊婦ごはん・大人2人分】
体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。手早く作れるメニューを紹介します。
5種類の野菜の簡単ポタージュ【副菜】
野菜の栄養とうまみがたっぷりつまったメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー141Kcal 塩分1.0g)】
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/4個
じゃがいも…1/2個
キャベツ…1/2枚
セロリ…1/3本
A[ごはん…大さじ1
水…1 1/2カップ
バター…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1]
B[牛乳…1/2カップ
塩、こしょう…各少々]
パセリ(みじん切り)…少々
【作り方】
(1)にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、玉ね
ぎとじゃがいもは1cmの角切り、キャベツはせん切り、セロリは薄切りにする。鍋に刻んだ野菜とAを入れて煮る。
(2)(1)が崩れるぐらいやわらかくなったら火を止め、ハンドミキサーでピューレ状にする。
(3)(2)にBを加えて再び火にかけ、煮立ったら器に注ぎ、パセリを散らす。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
妊婦ごはん おすすめレシピ
妊娠中におススメのアプリ
アプリ「まいにちのたまひよ」

妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!
ダウンロード(無料)妊娠中におススメの本
最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)
つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。