中国風鶏蒸しごはん【妊婦ごはん・大人2人分】
体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。フライパンで簡単に作れてヘルシーな、蒸し料理を紹介します。
中国風鶏蒸しごはん【主食】
ごはんと一緒に蒸すことで、食材がふっくらしておいしくなるメニューです。
【材料(大人2人分・エネルギー438kcal 塩分2.0g)】
ごはん(かため)…米1合分
鶏ささ身肉…3本
A[砂糖…小さじ2
酒…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
こしょう…少々
片栗粉…小さじ4
ごま油…小さじ1]
B[豆鼓(とうち)…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
湯…大さじ1と1/2]
赤パプリカ(せん切り)…少々
長ねぎ(せん切り)…少々
香菜…少々
【作り方】
(1)鶏ささ身を薄くそぎ、Aの調味料につける。
(2) 器にごはんを盛り、(1)をのせ、Bを合わせてかける。
(3)フライパンに1.5cmの水を張り、アルミボール3個に、(2)の器をのせてふたをし、強火で15分間蒸す。途中、湯がなくなるようなら、たす。
(4)(3)の上に赤パプリカを散らし、再びふたをして、火を止める。
(5)(4)を取り出し、長ねぎと香菜をあしらう。
[フライパン蒸しの基本]
1 アルミホイルをボール状に丸めたものを3 個作り、フライパンに並べる。
2 フライパンの底1、2cmの高さに水を張る。
3 アルミボールの上に、食材を入れた皿や網などのバランスをとりながら置き、ふたをして火にかける。
4 煮立ったら中火にして蒸す。途中で蒸気が出なくなったら、湯をたす。水をさすと温度が下がり、調理の時間が長く必要になるので注意。
監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈
【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。
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