SHOP

たまひよ会員

  1. トップ
  2. 妊娠・出産
  3. 中国風鶏蒸しごはん【妊婦ごはん・大人2人分】

中国風鶏蒸しごはん【妊婦ごはん・大人2人分】

写真は大人1人分です

体調がすぐれないときなどは、キッチンにいる時間をなるべく短縮したいものです。フライパンで簡単に作れてヘルシーな、蒸し料理を紹介します。

中国風鶏蒸しごはん【主食】

ごはんと一緒に蒸すことで、食材がふっくらしておいしくなるメニューです。

【材料(大人2人分・エネルギー438kcal 塩分2.0g)】

ごはん(かため)…米1合分
鶏ささ身肉…3本
A[砂糖…小さじ2
 酒…小さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 こしょう…少々
 片栗粉…小さじ4
 ごま油…小さじ1]
B[豆鼓(とうち)…大さじ1
 鶏ガラスープの素…小さじ1/3
 湯…大さじ1と1/2]
赤パプリカ(せん切り)…少々
長ねぎ(せん切り)…少々
香菜…少々

【作り方】

(1)鶏ささ身を薄くそぎ、Aの調味料につける。
(2) 器にごはんを盛り、(1)をのせ、Bを合わせてかける。
(3)フライパンに1.5cmの水を張り、アルミボール3個に、(2)の器をのせてふたをし、強火で15分間蒸す。途中、湯がなくなるようなら、たす。
(4)(3)の上に赤パプリカを散らし、再びふたをして、火を止める。
(5)(4)を取り出し、長ねぎと香菜をあしらう。

[フライパン蒸しの基本]
1 アルミホイルをボール状に丸めたものを3 個作り、フライパンに並べる。
2 フライパンの底1、2cmの高さに水を張る。
3 アルミボールの上に、食材を入れた皿や網などのバランスをとりながら置き、ふたをして火にかける。
4 煮立ったら中火にして蒸す。途中で蒸気が出なくなったら、湯をたす。水をさすと温度が下がり、調理の時間が長く必要になるので注意。

監修/若宮寿子先生
撮影/渡辺七奈

【調理の基本】(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピの材料と作り方は表記してあるもの以外は2人分、各メニューに表示してある熱量、塩分量は1人分です。
◆材料の分量は、小さじ1=5ml、大さじ1=15ml、1カップ=200mlです。
◆下ごしらえで使用する水の分量については、材料では明記していません。
◆レシピで使用しているめんつゆは2倍濃縮タイプです。
◆表示の加熱時間は目安なので、加熱具合は十分確認してください。
◆調理する際は、衛生面に十分気をつけましょう。

妊婦ごはん おすすめレシピ

妊娠中におススメのアプリ

アプリ「まいにちのたまひよ」

妊娠日数・生後日数に合わせて専門家のアドバイスを毎日お届け。同じ出産月のママ同士で情報交換したり、励ましあったりできる「ルーム」や、写真だけでは伝わらない”できごと”を簡単に記録できる「成長きろく」も大人気!

ダウンロード(無料)

妊娠中におススメの本

最新! 妊娠・出産新百科 (ベネッセ・ムック たまひよブックス たまひよ新百科シリーズ)

つわりで胃のムカムカに悩まされたり、体重管理に苦労したり、妊娠生活は初めての体験の連続ですね。この本は、そんなあなたの10ヶ月間を応援するために、各妊娠月数ごとに「今すること」と「注意すること」を徹底解説!陣痛の乗りきり方や、産後1ヶ月の赤ちゃんのお世話も写真&イラストでわかりやすく紹介します。

妊娠・出産 新百科

Amazonで購入

楽天ブックスで購入


■おすすめ記事
0~5カ月、新米ママ&ベビーの「うまくいかない」授乳の悩みはこう解決

妊娠・出産

更新

妊娠・出産の人気記事ランキング

関連記事

妊娠・出産の人気テーマ

新着記事

ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。