あんかけ焼きそば【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】
離乳完了期後の1才7カ月ごろから以降の幼児食期に使える「主食」レシピを献立例とともに紹介します。
あんかけ焼きそば レシピ
とろみのあるあんかけで、野菜をモリモリ食べられます。
材料(大人2人分+子ども1人分)
中華蒸しめん…2玉(300g)
豚ひき肉(赤身)…100g
白菜…1/2 個(250g)
にんじん ・・・3cm厚さの輪切り1個(30g)
たけのこ(水煮)…30g
水…1カップ
A[しょうゆ・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1/2 ]
水溶き片栗粉…大さじ1/2
サラダ油…小さじ1
塩…少々
サラダ油…小さじ1強
塩…少々
作り方
(1)白菜は一口大、にんじんは2cm長さの短冊切り、たけのこは2cm長さのせん切りにする。
(2)フライパンに中華蒸しめんを入れ、水大さじ3(材料外)を加えてほぐし、中火にかける。沸騰したらふたをし、弱火にして3分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、子どもの分は調理ばさみで3cm長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて塩をふり、炒める。肉の色が変わったら(1)を加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。水を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで3分ほど煮る。Aを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
献立例
あんかけ焼きそばに追加するもの
・冷や奴
・せん切りきゅうりとトマトの中華風
・わかめスープ
大人もおいしく食べるためのポイント
仕上げにこしょうをふりかけてみて。
監修/太田百合子先生(管理栄養士)
撮影/武井メグミ
調理・スタイリング/八木佳奈
幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)
◆レシピは、離乳食が終わった1才7カ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆軽量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。
◆材料内のグラム表記は標準サイズの食材で算出したものです。材料内に食材の大きさ・量とグラムを併記している場合、食材の大きさ・量は目安です。