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いわしのさんが焼き【大人2人+子ども1人分・幼児食レシピ】

写真は子ども1人分です

離乳完了期後の1才7カ月ごろ以降の幼児食期に使える「主菜」レシピを献立例とともに紹介します。

いわしのさんが焼き レシピ

苦みのある香味野菜もたまには体験させてみましょう。

材料(大人2人分+子ども1人分)

いわしのすり身…150g(いわし3尾分)
ミニトマト…5個
青じそ…4枚
長ねぎ…1/5 本(15g)
おろししょうが…小さじ1/2
サラダ油…小さじ1
A[みそ…小さじ1
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2]

作り方

(1)青じそ、長ねぎは粗みじん切りにする。
(2)ボウルにいわしのすり身、(1)、おろししょうが、Aを入れて混ぜ合わせ、たねの4/5 量を2等分にして小判形に成形する(大人分)。残りの1/5 量に水小さじ1(材料外)を加えて混ぜ、食べやすい大きさの小判形に成形する(子ども分)。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。弱火にして3~4分ずつ、中に火が通るまで両面をこんがりと焼き、器に盛る。
(4)(3)に4等分に切ったミニトマトを添える。

献立例

いわしのさんが焼きに追加するもの
・冷やしうどん
・さやいんげんのごまあえ

大人もおいしく食べるためのポイント

おろし大根を添えてみましょう。

監修/太田百合子先生(管理栄養士)
撮影/武井メグミ
調理・スタイリング/八木佳奈

幼児食のお約束(調理をする前に必ずお読みください)

◆レシピは、離乳食が終わった1才7カ月ごろ以降の子どもが親と同じものを食べられるように作っています。離乳食が終わりごろの子やレシピの内容では食べにくい子の場合は、子どもの様子を見ながら食材のやわらかさや大きさをアレンジしてください。
◆材料は、大人2人分+子ども1人分(大人の1/2量・出来上がり量の1/5)が基本です。子どもの食べる量、食べられるかたさには個人差がありますから、その子に合ったペースで進めましょう。
◆軽量は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本です。
◆だし汁は、手作りか1才代はベビーフード、2才代は薄めに溶いた市販のだしの素などを使ってください。水溶き片栗粉は片栗粉1に対し、水3の割合で溶いたものです。
◆使っている鶏卵はMサイズ、にんじんなどの野菜はとくに記載がないときは中玉が基本です。また、食材は、皮や殻をむく、へた・すじを取り除く、種やわた・芯・骨を取り除くなどの下ごしらえが済んだものを使用しています。
◆1回の食事で食べさせる初めての食材は1種類とし、食物アレルギーに注意をして少量ずつ食べさせるのが基本です。食べ慣れた食材となら混ぜてもいいでしょう。
◆材料内のグラム表記は標準サイズの食材で算出したものです。材料内に食材の大きさ・量とグラムを併記している場合、食材の大きさ・量は目安です。

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