1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 【動画】見るだけでわかる!離乳食トマトマッシュ 離乳食初期 5,6ヶ月ごろ

【動画】見るだけでわかる!離乳食トマトマッシュ 離乳食初期 5,6ヶ月ごろ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

離乳食「きほん」の調理テク すりつぶし♪

5,6ヶ月ごろからスタートする離乳食。この動画を見ればこの時期にあった離乳食がラクに作れます!

離乳食5,6ヶ月ごろ

【作り方】
1 トマトはへたを取って反対側に十字の切り目を入れます。に立った湯に入れ、冷水にとり、皮がはじけた部分から皮をむきます。
2 トマト1/4個 種は酸味が強いので、ティースプーンなどを使って取る。
3 5㎜角に切る
4 すり鉢にいれ、なめらかになるまですりつぶす
5 湯少々を様子を見ながら加えてトロトロになるまでのばす。

こちらもおすすめ→離乳食初期(5~6カ月ごろ)に食べさせていい食材と進め方

出典
「たまひよブックス ひよこクラブ特別編集 すぐわかる!離乳食」
監修/赤堀博美先生(赤堀料理学園校長・管理栄養士)
調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

関連記事→30秒でわかる! スタートから幼児食までの大きさ変化「離乳食タイムライン♪」

■おすすめ記事
<PR>今年もそろそろ…。失敗しないクリスマスプレゼントとは?

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事