トマトマッシュ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ【動画】
離乳食スタートの1ヶ月にぴったり!
5,6ヶ月ごろの離乳食の最初の1ヶ月は、初めての食べ物に慣れるためのもの。
消化がよくアレルギーを起こしにくい食材をペーストにし、始めて3週間たつまでは食材同士を混ぜずに与えます。
トマトマッシュ レシピ
トマトは水分が多いので赤ちゃんが食べやすい食材です。
作り方
(1) トマトはへたを取って反対側に十字の切り目を入れます。に立った湯に入れ、冷水にとり、皮がはじけた部分から皮をむきます。
(2) トマト1/4個 種は酸味が強いので、ティースプーンなどを使って取る。
(3) 5mm角に切る
(4) すり鉢にいれ、なめらかになるまですりつぶす
(5) 湯少々を様子を見ながら加えてトロトロになるまでのばす。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
■監修/赤堀博美先生(赤堀料理学園校長・管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)
■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。
■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。
離乳食初期 5~6ヶ月ごろ おすすめレシピ
野菜ペースト・マッシュのおすすめレシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本


