SHOP

内祝い

  1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 離乳食
  4. 離乳食レシピ
  5. トマトマッシュ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ【動画】

トマトマッシュ 作り方・レシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ【動画】

更新

離乳食スタートの1ヶ月にぴったり!
5,6ヶ月ごろの離乳食の最初の1ヶ月は、初めての食べ物に慣れるためのもの。
消化がよくアレルギーを起こしにくい食材をペーストにし、始めて3週間たつまでは食材同士を混ぜずに与えます。

調理をする前に必ずお読みください

トマトマッシュ レシピ

トマトは水分が多いので赤ちゃんが食べやすい食材です。

作り方

(1) トマトはへたを取って反対側に十字の切り目を入れます。に立った湯に入れ、冷水にとり、皮がはじけた部分から皮をむきます。
(2) トマト1/4個 種は酸味が強いので、ティースプーンなどを使って取る。
(3) 5mm角に切る
(4) すり鉢にいれ、なめらかになるまですりつぶす
(5) 湯少々を様子を見ながら加えてトロトロになるまでのばす。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

■監修/赤堀博美先生(赤堀料理学園校長・管理栄養士)
■調理/甲斐優美(フードコーディネーター)

■初めての食材を与えるときは食物アレルギーに注意をして、ほかの食材とは混ぜずに単品でごく少量ずつ与えるのが基本です。

■離乳食の材料は、厚生労働省策定の「授乳・離乳の支援ガイド」を目安に、作りやすい分量にしています。赤ちゃんの食べられる量、食べられるかたさなどは個人差がありますから、その子にあったペースで進めてください。

離乳食 5,6ヶ月[ゴックン期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

離乳食初期 5~6ヶ月ごろ おすすめレシピ

野菜ペースト・マッシュのおすすめレシピ 離乳食初期 5~6ヶ月ごろ

離乳食初期 5~6ヶ月ごろ ごっくん期 の離乳食レシピをもっとみる

たまひよの離乳食の本

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング
関連記事
赤ちゃん・育児の人気テーマ
新着記事
ABJマーク 11091000

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第11091000号)です。 ABJマークの詳細、ABJマークを掲示しているサービスの一覧はこちら→ https://aebs.or.jp/

本サイトに掲載されている記事・写真・イラスト等のコンテンツの無断転載を禁じます。