しらす干しとキャベツのうどん 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
しらす干しとキャベツのうどん レシピ
栄養にもだしにもなる小魚をプラス
材料
・しらす干し・・・小さじ1
・キャベツ(葉先)・・3 cm四方1枚
・玉ねぎ・・1cm幅のくし型切り1個
・かつお節・・・小さじ2
・ゆでうどん・・・4~5本
作り方
(1)しらす干し小さじ1は熱湯を回しかけて粗く刻む。キャベツ(葉先)3cm四方1枚、玉ねぎ1cm幅のくし型切り1個は5mm角に切る。
(2)小鍋に(1)、かつお節小さじ2、水1/4カップを入れて火にかける。
(3)ゆでうどん4~5本を1cm長さに切り、沸騰した(2)に入れて煮る。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。