1. トップ
  2. 赤ちゃんの子育て・育児
  3. 鯛とレタスのおかかそうめん【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

鯛とレタスのおかかそうめん【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

鯛とレタスのおかかそうめん

和風だしのうまみたっぷり!

材料

・鯛(刺し身)・・・1/2切れ
・レタス(葉先)・・・1/3枚
・そうめん・・・10~12本
・かつお節・・・ひとつまみ(2g)
・しょうゆ・・・数滴

作り方

(1)鯛(刺し身)1/2切れは湯からゆでてこまかくほぐし、レタス(葉先)1/3枚はゆでて粗みじん切りにする。そうめん10~12本はゆでて水洗いし、1cm長さに切る。
(2)小鍋にかつお節ひとつまみ(2g)、水1/2カップを入れてひと煮立ちさせ、(1)、しょうゆ数滴を加える。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
【動画】5,6ヶ月ごろの離乳食 自然の甘みを赤ちゃんに、かぼちゃと玉ねぎのおかゆ

子育て・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新着記事

新着記事をもっと見る

赤ちゃんの子育て・育児の人気記事ランキング

関連記事