茶巾ずし 作り方・レシピ 離乳食後期9~11ヶ月ごろ
9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。
茶巾ずし レシピ
薄焼き卵でごはんを包んで見た目を華やかに!
材料
・しらす干し・・・小さじ1
・5倍がゆ・・・大さじ6
・ほうれん草・・・大さじ1
・溶き卵・・・1/3個分
・サラダ油・・・少々
作り方
(1)しらす干し小さじ1は熱湯を回しかけ、こまかく刻む。
(2)小鍋に(1)、5倍がゆ大さじ6、ゆでて水にさらして粗みじん切りにしたほうれん草大さじ1、水大さじ1/2を入れて弱火でひと煮立ちさせる。
(3)サラダ油少々を熱したフライパンに溶き卵1/3個分を流し入れ、薄く焼く。
(4)(3)に(2)をのせて巻き、3等分に切る。
■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。
おすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ
炭水化物のおすすめレシピ 離乳食後期 9~11ヶ月ごろ
たまひよの離乳食の本


