1. トップ
  2. 赤ちゃん・育児
  3. 茶巾ずし【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

茶巾ずし【9~11ヶ月ごろの離乳食レシピ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加


9~11ヶ月ごろから使える、米、めん、パンなど炭水化物を含む食材を使った、エネルギー源になる炭水化物のレシピをご紹介。

調理をする前に必ずお読みください

茶巾ずし

薄焼き卵でごはんを包んで見た目を華やかに!

材料

・しらす干し・・・小さじ1
・5倍がゆ・・・大さじ6
・ほうれん草・・・大さじ1
・溶き卵・・・1/3個分
・サラダ油・・・少々

作り方

(1)しらす干し小さじ1は熱湯を回しかけ、こまかく刻む。
(2)小鍋に(1)、5倍がゆ大さじ6、ゆでて水にさらして粗みじん切りにしたほうれん草大さじ1、水大さじ1/2を入れて弱火でひと煮立ちさせる。
(3)サラダ油少々を熱したフライパンに溶き卵1/3個分を流し入れ、薄く焼く。
(4)(3)に(2)をのせて巻き、3等分に切る。

■参考:『すぐわかる! 離乳食』(ベネッセコーポレーション 刊)より抜粋。情報は書籍掲載時のものです。

いつから?進め方は?初期から完了期まで 食材・レシピも動画で分かる きほんの離乳食

離乳食後期 9~11ヶ月[かみかみ期] 進め方、食材別レシピ、離乳食動画 きほんの離乳食

■おすすめ記事
しらす干しとキャベツのおかゆ【5,6ヶ月ごろの離乳食レシピ】

赤ちゃん・育児

更新

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ちゃん・育児の人気記事ランキング

関連記事

赤ちゃん・育児の人気テーマ

新着記事